После краха интернет-пузыря появилось то, что получило название “Веб 2.0”, Интернет с акцентом на социальные сети и контент, создаваемый пользователями, а также облачные вычисления. Сервисы социальных сетей, такие как Facebook, Twitter и Instagram, стали одними из самых популярных интернет-сайтов, позволив пользователям делиться собственным контентом со своими друзьями и со всем миром. Мобильные телефоны получили возможность доступа в Интернет, а с появлением смартфонов, таких как iPhone от Apple (представлен в 2007 году), число пользователей Интернета по всему миру резко возросло с примерно одной шестой части населения мира в 2005 году до более чем половины в 2020 году.
интернет
Возросшая доступность беспроводного доступа позволила использовать приложения, которые ранее были неэкономичны. Например, системы глобального позиционирования (GPS) в сочетании с беспроводным доступом в Интернет помогают мобильным пользователям находить альтернативные маршруты, генерировать точные отчеты об авариях и инициировать службы восстановления, а также улучшать управление дорожным движением и контроль заторов. В дополнение к смартфонам, беспроводным портативным компьютерам и персональным цифровым помощникам (КПК) были разработаны носимые устройства с голосовым вводом и специальные очки для отображения.
Хотя точная структура будущего Интернета еще не ясна, многие направления роста кажутся очевидными. Одно из них - повышение скорости магистрального и сетевого доступа. Магистральные скорости передачи данных в 100 миллиардов бит (100 гигабит) в секунду легко доступны сегодня, но скорость передачи данных в 1 триллион бит (1 терабит) в секунду или выше со временем станет осуществимой с коммерческой точки зрения. Если развитие компьютерного оборудования, программного обеспечения, приложений и локального доступа будет идти в ногу со временем, пользователи смогут получать доступ к сетям со скоростью 100 гигабит в секунду. При таких скоростях передачи данных видео высокого разрешения — фактически, несколько видеопотоков — занимали бы лишь малую долю доступной полосы пропускания. Оставшуюся полосу пропускания можно было бы использовать для передачи вспомогательной информации об отправляемых данных, что, в свою очередь, позволило бы быстро настраивать дисплеи и оперативно разрешать определенные локальные запросы. Много исследований, как государственных, так и частных, было посвящено интегрированным широкополосной связи, которые могут одновременно передавать несколько сигналов — данные, голос и видео. В частности, правительство США финансировало исследования по созданию новых высокоскоростных сетевых возможностей, предназначенных для научно-исследовательского сообщества.
Очевидно, что коммуникационная связность станет важной функцией будущего Интернета, поскольку все больше машин и устройств будут взаимосвязаны. В 1998 году, после четырех лет исследований, Целевая группа по разработке Интернета опубликовала новый 128-разрядный стандарт IP-адресов, призванный заменить обычный 32-разрядный стандарт. Позволяя значительно увеличить количество доступных адресов (2128 вместо 232), этот стандарт позволяет назначать уникальные адреса практически каждому электронному устройству, которое только можно себе представить. Таким образом, благодаря “Интернету вещей”, в котором все машины и устройства могут быть подключены к Интернету, выражения “проводной” офис, дом и автомобиль могут приобрести новые значения, даже если доступ действительно беспроводной.
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 5-1-0-1516
Распространение оцифрованного текста, изображений, аудио- и видеозаписей через Интернет, которые сегодня доступны в основном через Всемирную паутину, привело к информационному взрыву. Очевидно, что для управления сетевой информацией необходимы мощные инструменты. Информация, доступная в Интернете сегодня, может быть недоступна завтра, если не уделять пристального внимания методам сохранения и архивирования. Ключом к постоянному обеспечению доступности информации является инфраструктура и управление этой инфраструктурой. Хранилища информации, хранящиеся в виде цифровых объектов, скоро заполнят Интернет. Поначалу в этих хранилищах могут преобладать цифровые объекты, специально созданные и отформатированные для Всемирной паутины, но со временем они будут содержать объекты всех видов в форматах, которые будут динамически разрешимы компьютерами пользователей в режиме реального времени. Перемещение цифровых объектов из одного хранилища в другое по-прежнему оставит их доступными для пользователей, имеющих право доступа к ним, в то время как реплицированные экземпляры объектов в нескольких хранилищах предоставят альтернативы пользователям, которые лучше способны взаимодействовать с определенными частями Интернета, чем с другими. Информация будет иметь свою собственную идентичность и, действительно, станет “первоклассным гражданином” в Интернете.